EB体育

激光熔覆截齿的优势有哪些?
  来源:ea-tourism-platform.org 更新时间:23/05/05 16:08:05 【关闭分享:
截齿切割煤层过程中,与煤矸石、花岗岩等高硬度的材料发生激烈碰撞,同时,截齿连续作业会致使截齿表面温度急剧上升,当截齿表面温度达到800℃左右时,会影响齿体硬度,当再次与煤层碰撞时,会出现截齿合金头脱落、变形和磨损等现象,从而致使截齿失效。截齿的失效不仅影响工程进度、提高了采煤的成本,还会增加了煤矿工人劳动强度。因此增强截齿性能十分必要。


激光熔覆技术就是利用高功率密度激光束快速加热并熔化金属基体与送至基体表面的金属粉末,充分发挥发挥激光束加热和冷却速度极快的特点,在基体材料表面连续铺展形成一层结合强度高、稀释率低、成分均匀的合金涂层,提高截齿的性能。

U95激光熔覆截齿
激光熔覆技术可以在以下几个方面提升截齿的性能:

1、高硬度和耐磨性

截齿在工作过程中,经常会与岩石、煤层等坚硬物体摩擦、碰撞,因此必须具备足够的硬度和耐磨性。激光熔覆技术可以在截齿表面形成一层坚硬、耐磨的涂层,这种涂层通常由高硬度的金属粉末组成。经过激光熔覆处理后,截齿表面的硬度和耐磨性会得到显著提高,从而能够更有效地抵抗摩擦和碰撞,延长截齿使用寿命。

2、提高耐热性和耐腐蚀性

截齿的作业环境恶劣,会出现高温、高湿、酸碱等各种情况,因此需要具有良好的耐热性和耐腐蚀性。经过激光熔覆处理后的耐磨层的耐热性和耐腐蚀性会得到显著提高,能够更好地适应各种恶劣的工作环境,提高截齿的可靠性和使用寿命。

3、改善表面质量和精度

截齿质量和表面精细程度也会影响其性能和寿命。传统的加工方法(如铸造、冷作等)往往会在截齿表面留下疤痕、气孔、夹杂物等缺陷,降低了截齿的表面质量和精度。而激光熔覆技术可以有效地消除了表面缺陷和气孔,提高质量和表面精细程度。这不仅能够提高截齿的工作效率和寿命,还能够减少截齿与煤岩层之间的摩擦和阻力,降低能耗。

4、提高机械强度和韧性

截齿在工作过程中,常常会受到弯曲、拉伸、扭转等复杂的机械载荷,因此需要具有足够的机械强度和韧性。激光熔覆技术可以在截齿表面形成一层高强度、高韧性的涂层,这种涂层通常由高强度的金属粉末(如钛合金粉末)组成。经过激光熔覆处理后,截齿的机械强度和韧性会得到显著提高,能够更好地抵抗机械载荷的破坏,提高截齿的可靠性和使用寿命。

对截齿表面采用激光熔覆工艺进行强化,选择以铁基合金+陶瓷颗粒混合材料,硬度达到Hv1750,熔覆层中的陶瓷相大幅度提高了截齿表面耐磨性能,基体相铁基合金提供足够的韧性,保证截齿的抗冲击性能,使用寿命提高2倍以上,有效减少截齿更换次数,降低人员工作强度,提高采煤机截煤效率,节约售后服务成本,创造更多经济效益。